秋に植え込んだえんどう豆を、おしまいにして片付けました。
根っこを残して熱湯で土を消毒します。
「葉っぱがずいぶん虫に食われるなぁ。」
と思っていましたが、
案の上、でっかいヨウトウ虫を発見
熱湯処理して正解です。
冷めたらミニトマト挿し木します。
わき芽を育てておいて、大きくなったものからしっかり挿し込みます。
梅雨の終わりころまで、こうやって次々と増やしていきます。
つるありのいんげん豆が育ってきました。
2週間ごとに種まきをしているので
次に植え込む苗が、カゴの中で芽を出しています 。
この後の分には、つるなしのいんげんの種を買いました。
種を買うとき、二つを持ってにらめっこしちゃいました。
豆自体の色の違いなんですね。
ポリフェノールの量とか、違いそうだな。
大きなプランターの後には、やっと植え替え終了した多肉たちです。
ここは適度に日陰になるので、いい場所なんです。
というのは、狭い庭でやっている言い訳です。
ついつい増えていってしまうので、足の踏み場もないって、家族に叱られるんです。
今年はカレンソウの花が少なめでした。
切り込む時期と、挿し芽の時期が良くなかったかなぁ。
他の ゼラニウム類も、咲き始めました。
こちらも挿し芽の時期が良くなかったようで、
挿し芽をした分は根付きませんでした。
大きく育ってきたら、また挿し芽しようと思います。
私、このくらいじゃ
めげません!!