お彼岸と言えば、これです。
お義母さんのおはぎ。
おとうさんの一族は春と秋のお中日に必ず集まって、お墓参りをします。
お昼ごはんは、持ち寄りです。
みんなが楽しみにしているのが、
お義母さんのおはぎです。
? 春は「ぼたもち」ですか?
お義母さんのぼたもちは、
小豆を1度、こしています。
甘味が優しいので、2~3こ ぺろっと食べられます。
胡麻のほうが、ごはん多め。
食べ応えありです。
こちらは叔母さんの作った南蛮漬けです。
塩もみして、しっかりと絞ったタマネギと
お取り寄せのかんたん酢がポイントだと教わりました。
鳥の手羽と大根の煮物は、この家のお嫁さんの作品です。
醤油、砂糖、お酢でゆっくり煮こみました。
自宅で作ったブロッコリーと、味噌から自作のゆず味噌は、下の叔母が作ったものです。
このゆず味噌が、美味しすぎなんです。
ここね。
私の一番のお料理教室なんです。
親戚一同が好きな味は、間違いなく家族の好きな味です。
結婚してほぼ30年。
この集まりが何より楽しみです。