ご報告が遅れました!
まる様の「手作り柚子茶」
ふふふふふ
おいしくできましたよ~
私が使ったのは「てんさい糖」なので、
全体に黒っぽくなっています。
左が柚子果汁入り
右は果汁ナシです。
もともと果汁入りは「柚子茶」として、
果汁ナシは「柚子味噌」になる予定でした。
左の果汁入りの「柚子茶」のほう
お酢のドリンクが大すきな私には、とてもお上品です。
2個分の柚子の皮と果汁で できているのですが、
「もっとすっぱくていいなぁ」
柚子果汁を足そうかと思っています。
右の「柚子味噌予定」のほう。
19歳娘が
「私、柚子味噌って甘すぎてちょっと・・・なんだよねぇ。
ケーキやお菓子に使うと、すごくいいと思うんだけど・・・」
と言い出しましてね。
「味噌にするなら、柚子の皮をみじん切りすればよかったな。」
と、思ったところだたので、
どうしようかなぁと、思ってしまったのです。
そんな時は、試食!
むふふふふ・・・・
これがなんと!
ものすごく上等な、「ゆずピール」に
なっているのですよ。
こちら、本日のおやつでございます。
冷凍パイシートにのせて、焼きました。
ホカホカのうちに、おいしくいただきました。
まる様~
これ、おいしすぎです~
多分、明日の朝から、
みんなトーストの上にのせるに、違いありません。
あっという間に、なくなりそうです。
このレシピは、もう我が家の「定番決定!」です。
こちらのページの「くお様」が、コメントで
「ゆず茶大好きです。
自分もジャムにすると思ってましたが、
これ応用すると柑橘系はいろいろできそうですね。
レモンでもできるかも?。
今度作ってみようかな。」
と、おっしゃっているとおり、
私も、いろいろ作ってみたいです。
まる様、
また、簡単で美味しいもの、
よろしくお願いしますね。