もう30年の前のこと
結婚した直後のことですが、
「にらの卵とじの味が違う」と
夫に言われて
義母に電話したことがあります。
「どんなふうに作ったの?」
と、聞かれて母の卵とじの作り方を答えました。
私の母の にらの卵とじ
1.
にらを食べやすく切って、
フライパンで、油でいためる
2.
卵を割りいれて、
塩コショウして
かき混ぜる
にらにいり卵がくっついている感じが
私の母の卵とじでした。
義母の にらの卵とじ
義母から教えてもらったレシピはこうです。
1.
お鍋にみりん、しょうゆを入れて
よく煮立ったらにらを入れる
2.
にらがしんなりしたら
卵を割りいれてとじる
なるほど、卵とじです。
うちの家族の にらの卵とじ
月日がたって、家族が増えて
買ってきた1把のにらの量では
どうにも足りなくなってしまいました。
夫に相談すると、
自分の好きな玉ねぎを入れることを提案。
しばらくして、さらに増量の必要が出てきて
長男に相談すると、
やはり 自分の好きなにんじんを入れることを提案。
次男は、卵の量を増やし、
娘が、きのこを足しました。
1.
みりんを煮切ったところに少し水を足して
2.
野菜類を入れ、
火が通ったら出し醤油を入れて
3.
卵でとじる
味は義母に似ていて、
見た目は母に似ています。
いい感じにブレンドされたかな。