持ち寄りの昼食会、
野菜のおかずを持っていくのが私の役目?
と、言うことで
最近 はまっている「霜降りヒラタケ」で炒め物です。
1
鳥胸肉はうすく削ぎ切り
塩、白コショウで下味をつける
2
玉ねぎは薄切り
にんじんは少し厚めに切って
フライパンでさっと炒める
3
フライパンに鶏肉を入れて
表面に火が入ったら、ふたをして蒸らす
4
ヒラタケを食べやすい大きさに手でさく
つるむらさきの葉を食べやすい大きさに切って
フライパンに入れて、ふたをする
5
野菜がしんなりしたら
水とき片栗粉に塩を混ぜて
フライパンに回しかけ
まぜあわせて出来上がり
味よし、歯ごたえよし、
この秋のお気に入りのキノコになりそう。
今年は特売になることもあるようなので
狙ってみてください。
焼いたり、炒めたりがおすすめです。
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今回は片栗粉を使ったので、
鳥の胸肉がパサつかず食べやすくなりました。
鳥の胸肉は、いつも多めに買って、
半分はゆでて、手でほぐすように裂いておきます。
ゆで汁はスープに
裂いた胸肉はサラダになることが多いです。
にんじん、きゅうり、きゃべつなどを千切りして
「すりごま、マヨネーズ、醤油、お酢」
のドレッシングで和えると
胡麻好きの娘が完食します。
他にも胸肉は食べやすい大きさにして、
ショウガ醤油に漬け込む
塩コショウして長ネギと漬け込む
などして、タッパーに入れて待機します。
高たんぱく、低カロリーのお手本のような「鳥むね肉」
お財布にもやさしいので、出番は多くなりますね。
今回もつるむらさきは、
庭から、大きいくて厚い葉をつんできました。
少しずつですが虫に食われたところが、
濃い紫いろになってきました。
寒くなるとだんだん酸味も出てきます。
それまで、せっせと食卓に登場してもらおうと思います。