|ºдº){娘でぇす]
この前のパンの話の後、ちょっと考えて見たのですが
「ナンってフライパンとか鉄板とかで焼いてるんじゃないのかな」
と思い立って、母に聞いてみました。
すると…
「あれはねぇ、日本家屋にも窯があるでしょ。あんな感じのやつがインドにもあって、窯の内側にビターン!で貼り付けて焼くんだよ」
「エッ」
「ナンみたいなものって、窯が温まってからからじゃないと焼けないから、多分カレーとか、おかずを作った後の熱い窯で、焼いたんだろうね」
「それって凄く煤がつくんじゃ…?」
「ん〜…つかないんじゃないかな。余熱で焼けただろうし、頻繁にやっているんならそこだけきれいなんじゃないかな」
「なるほど」
「きっと、ナンが焼けたらご飯なんだろうね。最後に作るわけだから」
「そっか…」
話が終わっても、しばらくナンの焼き方のショックが抜けられなくて、ずっと「…ビターン…ビターン…」とボヤいてました。