サラダチキンを作ってみます
買ってきたのは「鶏胸肉2枚」です
肉の表面に出た水分をペーパータオルで取り除きます
表裏に塩を軽く振ったら耐熱性のあるポリ袋に入れて、
庭から採ってきたハーブも裏表に貼り付けます
今回は
を、使いました
オリーブオイルを適量入れたら、空気を抜くようにして袋の口を縛ります
使った袋はこちらです⤵︎ ︎
電子レンジで使える
湯せんできる
小分けして冷凍庫に入れることが出来るので
とても便利なポリ袋です
鶏胸肉は一枚づつ、それぞれポリ袋に入れました
味を馴染ませるのに、半日くらい 放置しました
お鍋に水を入れて、いっしょに袋を入れました
ストーブの上で湯煎します
ゆっくりめに加熱したいので、蓋は開けたまま30分くらいおきました
火から下ろしたら、お鍋のまま温度が下がるのを待ちます
翌日、一枚切って食べてみました
しっとりしていて、ハーブの香りがちゃんとしている美味しいチキンになりました
副菜におなますを用意しました
これってかなりダイエット向きの組み合わせだと思います
サンドイッチにはさんでも美味しそうだなと思います
味付けにはハーブソルトや焼肉用のスパイスソルトも合いそうだと思います
ストーブの上で部屋の加湿しながら作れるので楽チンです
ストーブを使う間に何度か作ってみようと思います
サラダチキンの美味しい食べ方をご存知の方
ぜひ教えてくださいね