昨日、お昼ごろに読んだブログのレシピが素敵で、
はむすた娘が速攻で作りました。
HANA様のキャベツレシピより、
「やみつきキャベツ」です。
ざく切りのキャベツに
昆布茶、塩、胡椒、ニンニク、ごま油
それぞれ適量、
全て袋に入れてもみこみます。
食べる時に醤油をかけます。
はむすた娘は、お昼に読んでその場で仕込んで
夕食に備えました。
娘としては、初めて作ったので控えめにしたようですが
「3倍作るべきだった」
と、すぐに後悔しておりましたよ。
だって、おいしいんだもの。
我が家的には、
・ニンニクを素揚げのチップにしたバージョンも食べたい
・オイルは食べる直前に、いろいろに変えて楽しみたい
・昆布茶を梅昆布茶バージョンでも作ってみたい
・昆布茶を「塩昆布」に変えてみたい
・昆布茶、塩、胡椒までの状態で、大量に作り置きして毎日違う味付けにしたい
と、食べながら変化形レシピが開発されました。
おいしいものって、変化が楽しいんですよね~
そういう「おいしい基本レシピ」を
いつも紹介してくださるHANA様には、大感謝です!!
ありがとうございます。
また、おいしいご紹介よろしくお願いします。
そのほかのお皿は
パスタ
玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ソーセージ、トマト缶、フレンチハーブソルト
この春初収穫の、「セロリの葉とイタリアンパセリ」
澄まし汁
豆腐 あごだし
この春初収穫の、「絹さや、三つ葉」
でした。