花粉症と、寒暖差の大きい3月です。
体も心も疲れ気味の時に、ちょっと嬉しいお店を見つけました。
おだし東京
午前10時半の品川駅構内は意外とすいていて
すぐに席に着くことができました。
スープストックトーキョーは、駅構内で
この時期、温かいものをおいしくいただけるので大好きです。
食材の組み合わせや、味付けのヒントも探せるので
行きたくなるお店です。
そのスープストックトーキョーの和食系のお店があるよと
おとうさんがわざわざメールしてくれたので
品川駅で電車を降りました。
駅構内なので、一休みといった感じです。
「博多一番どりのお粥」をいただきました。
お膳にかわいい小鉢がたくさん。
色どりも綺麗です。
お粥のお出汁が、おいしいです。
優しい塩気もよくて、トッピングなしで半分いただいました。
鳥の肉団子が入っています。熱いので最後にいただきます。
小鉢はお粥にトッピングしておいしいものばかりです。
・鳥肉をほぐした物は塩こうじ味
・かりかりにいった「しらす」はほんのり柑橘風味
・春巻きの皮を細切りにして揚げたものはピリッと一味風味
・ドライトマトに酸味を聞かせて梅干し風
・レモンのジュレがガツンと強く
・ゴマドレッシングがかかった白菜の浅漬け
・おこうこ
・丁寧に作られたよせもの
おいしかったー。
お粥を手軽に作れる、小さめの炊飯器が欲しくなりました。
chawan 和ごはんとカフェhawa
すっかり時間がずれて、午後4時に入店
こちらもすぐに着席できました。
こちらもホームメイド感ある味付けです。
ひとつのプレートに30品目をこだわっていて、
外食が続く方にはうれしい、野菜の多いメニューが並んでいました。
私は鱈を西京みそでつけたものをメインに選びました。
ご飯は白米、雑穀米、振りかけごはんを選べます。
具だくさんのお味噌汁、緑のものの和え物
おしんこがワンプレートになっています。
一皿の中に7種類以上の食材を使っていることが特徴的です。
一皿5種類を心がけて精一杯の私からすると
「すごい」の一言です。
外食でいただくものとしては、薄味のほうだと思います。
物足りなく感じる方も多いかな。
「おかあさん」としては、
3日外食が続くなら
1食ここで食べてくれたら、ちょっと安心かな。
忙しくて休日しか料理できてない息子ども!
ラーメン屋さんをたまにはお休みして
このお店、いいと思うよ。
参考にしたいと思ったのは和え物です。
葉物と根菜、雑穀、豆類やナッツを使っていて、
一鉢の中に8種類以上の食材を見つけることができました。
和えもの、研究の余地ありです。
への字にまがったお皿が面白かったです。
半分にお魚、半分にサラダが乗っていて使い勝手のいいお皿でした。
2店舗で思ったこと
どちらも「がっつり食べたいとき」には、選ばないお店です。
どうも調子が悪いなと感じるとき、
胃腸の調子がすぐれないとき、
疲れ気味だと感じるとき
どちらも「ほっとする食べ物」を提供してくれるお店です。
通り道や、ご近所に見かけたら、
「疲れたときのお助けのお店」としてチェックを、
おすすめします。