雨が降ってきています。
また今晩から雪の天気予報です。
で、その前に慌てて今年初めての草むしりをしました。
雪がたくさんある地方の方には
「何、言ってんだ!」って感じでしょうけれど
この前の雪が、土の上からもちょうど溶けたところだったんです。
太平洋側の地域にも、毎朝霜が降りて
そうすると、いつもの半分の力で草むしりができるんです。
霜のおかげで表面が盛り上がった土は
横にはびこる草っぽの根っこを 持ち上げてくれています
これがとってもありがたい。
2月に入ったでしょ。
「まさか」って、思うかもしれませんが
ものによっては芽が動き出しているんですよ。
ほら、雪柳の芽、丸っこくなってきてるでしょ。
草もね。
冬場も元気に緑のものが、
だんだん大きくなり始めてるんです。
さすがにつぼみはまだついていないので、
増えることはないんですが
だからこそ、今のうち
せっせと草むしりしてしまいます。
こちらはルッコラ
霜に耐えて頑張ってます。
葉物野菜が高すぎる時に、お助けです。
うちではルッコラが、
お味噌汁に入ることもあるんですよ。
セリ科のイタリアンパセリです。
これも横に広がってますね。
意外と元気なのがスープセロリ。
普通のセロリぐらい大きくなっています。
冬に強かったんですね。
茎はずじっぽくて食べられたもんじゃないけれど、
葉っぱをみじん切りにして、今度オムライスにいれようっと。
あっ、チューリップが出てきてる~!!
根っこが球根を押し上げちゃってるんですね。
こちらは、最近はやりの「ねこの手タイプのシダ」です。
根っこの部分が、猫の手みたいなの。
普通のシダは寒い間、葉っぱが枯れてしまうのですが
これは寒い時期も青々しています。
この前は、完全に雪をかぶったんですけど元気ですね。
ビオラの花が、この前の雪の後、雪の重みで下を向いちゃいました。
花キャベツは今年はまだ無事ですが、
去年はこの時期 鳥に全部食べられてしまったんですよ。
結構おいしいみたいです。
というわけで、久しぶりの庭仕事でした。
手が冷たかった~
さあ、雪、今回はどうなるかなぁ~