2024年が始まりました
皆様、今年もよろしくお願いいたします
年明けからの災害、事故等
お見舞い申し上げます
災害にあわれた皆様
ニュース番組等、辛く感じておられる皆様
くれぐれもご自愛ください
さて、今回は
年末年始に作って、我が家で好評だったものを紹介します
帆立の貝柱の味噌漬け
みりん
柚の皮をおろしたもの
それぞれ適量をビニール袋にいれて、
よく揉んで混ぜ合わせます
そこに帆立の貝柱を入れて味噌漬けにします
3日目にオーブントースターで軽く焼いて食べました
美味しかったです
仕上がりは贅沢感があるのに、冷凍の貝柱を買ってきて味噌漬けにしただけです
仕込みの手間は3分くらいです
この味噌漬け、美味しかったので他のものも漬け込んでみようと思います
鳥の肉団子
お義母さんが肉類は鶏肉しか食べられない人で、高齢になって固いものが難しくなっできたのでみんなと同じもので美味しく食べられたらいいなと思って作りました
中学生の甥っ子にもウケたので、まずまずのできだと思います
2種類作ってみました
鶏胸肉のひき肉 500g
小麦粉 大さじ2
塩 大さじ1
庭のハーブ (イタリアンパセリ、セージ、オレガノ、タイム)適量
鶏胸肉のひき肉 500g
小麦粉 大さじ2
薬味醤油 大さじ3
材料をよく混ぜ合わせたら、スプーンを使ってお団子に成型して
オーブントースターで180℃ 25分焼きました
冷めると固く感じたので、次回は玉ねぎのみじん切りを混ぜようと考えています
冬の薬味醤油
お刺身の漬けに使ったところ、味にうるさい次男にえらく好評でした
写真がなくてすみません
上の鳥の肉団子にも使っています
我が家の薬味醤油は、季節や材料の価格によって内容が変わります
今回の薬味醤油は
偶然、国産のしょうがが安かったので「しょうが多めに、みじん切り」
にんにくは冷蔵庫に少ししかなかったので「小さめの一片を、みじん切り」
長ねぎはお値段お高めだったので「1本弱を、みじん切り」
冷凍庫に残してある「しその実をひと握りくらい」
全てを保存容器に入れてよく混ぜたら
保存容器の3分の2位まで醤油を入れる
数時間たつと材料から出た水分でひたひたになるので、冷蔵庫で保存する
にんにくが入ることでかなり保存はききますが、私は1ヶ月くらいで使い切るようにしています
番外編 その1
レンチンしたサツマイモの皮
きんとんを作る時、厚めにむいた皮がもったいなくて
毎年、油で素揚げにしてサツマイモチップスを作っていました
揚げ物を作らなくなって、どうしたものかと悩んだのですが、疲れて面倒になってレンチンですませたところ意外に美味しくて家族にも好評でした
美味しいサツマイモのおかげで、簡単で美味しいオヤツになりました
番外編 その2
シラストースト
1月3日ともなると普段から食べているものが食べたくなって、「カルシウムを取りました」と言い訳のようなポストをXでしたところ意外とたくさん「いいね♡」をいただきました
今回は一番お手軽なマヨネーズとシラスで作りました
マヨネーズをガーリックバターなどに替えても美味しくいただけます