外で本当はやろうと思ってたんですけどね
雨が降ってるので
台所のガスコンロの上にセットして
しっかり換気扇を回して 火をつけました
こんな感じの商品です
DAISOでも300円くらいで、インスタントコンロが売られています
中に入っているものが気になって
一度分解して見てみたんですけど
(分解しないように注意書があります)
私が購入したものは
整形された炭と着火剤が、紙の袋に入っていて
金属の網との間に、厚めのろ紙が入っていました
金属の網の上から火をつけると
着火剤とろ紙が燃えて15分くらい 炎が上がります
パッケージの説明書には、その後1時間ぐらい 炭火が使えると書いてあります
いや~
いきなり記事になると思ってなかったもんで
写真を撮ってないんですけどね
人参と 玉ねぎと、ソーセージを焼いて……
アルミホイルを置いて味付きの厚めのお肉を焼いて……
ピーマン焼いて……
油多めの豚バラ肉を アウトドアスパイスと味付きカレーパウダーで焼いて……
40分ぐらい、焼肉してたでしょうか
あ、アウトドアスパイス
使ったのはこちらです
塩、ガーリック、コショウが入っていて
肉にも魚にも、野菜炒めにも合います
カレーパウダーはこちら
塩が入っていて、これ一本でカレー味が決まります
今回は、焼き肉のタレは使いませんでした
バーベキュー、食べ終わっちゃったんですけど
炭火が残っているんで
何かしたいなー
と、冷蔵庫を開けました
鳥の胸肉があったので、分厚い部分を薄く切って
塩コショウで下味をつけてホイル焼きにしました
棒々鶏にできるなぁと思います
こういうときは、厚めのアルミホイルが便利です
炭火はまだまだ全然元気なので
野菜のホイル焼きを作りました
よし
付け合わせもできた
スタートから1時間半
まだ炭火は全然元気です
(ここからは、実況レポートです)
ナスのホイル焼きにしてしまおうと
2個分、丸めました
実を言いますと、
最初の15分上がっていた炎を利用しなかったことが
気になっています
お湯を沸かせたなあ、とか
ご飯炊けたよなあ、とか
固形燃料を使って、シェラカップでご飯を炊いた時も思ったんですけど
燃料を使い切るっていうことを
考えるようになりました
電気やガスを使ってるとスイッチひとつで済むことなので
考えるチャンスがなかったんです
火消し壷に入れて火を消せば
残りの炭をまた次回使うことも
できないわけではありません
でもインスタントコンロの構造上
火を消そうと思ったら水につけるしかないんです
火のついた炭に水をかけるのって、意外と危ないんですよね
なんのかんので、開始2時間半
まだ炭は赤いです
なすにもすっかり火が通りました
次にやる時はしっかり考えて準備して
燻製なんかもやりたいなあと思います
うまく準備さえすれば
一週間ぶんのごはんの下ごしらえも
できちゃいそうです
おもしろいなぁ
インスタントコンロ、結構すごいです
経験値のない私でも
火をおこすのが簡単で、使い勝手も良かったです
せっかくなので、しっかり使えるようになりたいな
さて、もう少し炭火が持ちそうなので
何か作れないか探してみます
なにかあったかなぁ♪