空元気も元気!

ちょっとだけ頑張った日の記録です

自家製ハーブの、ハーブティー  育てたハーブの使い方



育てやすいハーブだけで作った、自家製ハーブティーです。

5月から、11月ごろまで

生のハーブで自家製のハーブティーが楽しめます。

 

ハーブは育ててみたいけれど、どう使っていいかわからないという方に

ハーブティーの提案です。

自家製だと、フレッシュな味を楽しむことができます。

 

この時期、たくさんのハーブが手に入ります。

ハーブのスタートに、使えるハーブを紹介します。



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もくじ

 

 

 

 

レモンバーム 

 


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 レモンバームです。

本来は2年草で、花が付くと葉の周りが乾燥してきて枯れていきます。

この鉢植えはつぼみを見つけた段階で、

短く切り戻しを続けて5年目ぐらい育てているものです。

夏場は鉢ごと半分地面に埋めて、乾燥を防いでいます。

マンションのベランダで育てていたころは、

乾燥によりコナジラミが付くことがありましたが

地面に埋めるようになってからは、ほとんど見かけなくなりました。

管理が楽になっています。

花をつけて、種ができると枯れますが、

あちこちに種がとびちって、思わぬところで育っていることがあります。

外来種ですし、きちんと管理したいなら、

鉢植えにして種を付けないようにするのがお勧めです。

 

 

水は、切らさないようにしています。 

野菜用の肥料を、気が向いたときに与えています。

 

花ごころ 花と野菜の肥料(1kg)

花ごころ 花と野菜の肥料(1kg)

 

 

 

ペパーミント 


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小さいプランターに入れて、土に埋めています。

根の周りが早いので、毎年掘り出して、半分に割っています。

増やすためというよりは、根つまりさせないためと

鉢から出ないように見張るためです。

一年で、プランターの中が根っこだらけになります。

土の存在を探すほどです。

丈夫なので、根っこごとザクザク切って、半分以下にしますが

簡単に復活してきます。

今の時期はまだ背が小さいので、心配ないのですが

伸びてくると地面についた茎から根が生えてきて、鉢の外に脱走します。

そうなると無限に増えてしまうので、しっかりと見張っています。 

 

 

ミントはいろいろ種類がありますが

いずれもアブラムシが付きやすいので注意が必要です。

日差しがあるうちに薄めた牛乳を吹きかけて

アブラムシに膜を作って退治するなどの方法で対処します。

 

あまり気にせず、「使うときにしっかり洗う」でも

まあ、大丈夫ですけどね。

 

 

 

ローズマリー

 
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ここに越してきてから、上に伸びる種類を植えました。

風に揺 れていい香りを振りまいています。

地植えにして、大きく育つようになったので、

使いながら切りこんで、大きくなりすぎないように気を付けています。

鉢植えで育てていたころは、根づまりさせてしまって元気がありませんでした。

育つに従って大きな鉢に植え替えが必要です。

根っこを切られるのは苦手な種類です。

とはいえ、マンションのベランダでは次々大きくするわけにもいかず、

可愛そうなことをしました。

 

 

半匍匐性の種類もあって、垂れ下がるようにしたいならこちらが便利です。

根っこ自体が匍匐するわけではないので、

枝が下がってくるのにふさわしい場所なら 管理が楽です。

 

 

 

ハーブティーの入れ方

 

よく育った枝、大きすぎるところを剪定するように収穫します。

はじめは取りすぎないように、少しずつにして下さい。

 

洗ったハーブを、ポットに入れます。

私は紅茶のティーパックを一つ、足して入れています。

 

沸騰したお湯を入れて、いただきます。

そのまま自然に冷まして飲んでもおいしいのですが

なれないと濃く感じるので、水で薄めてください。

 

温度が低めの湯で抽出すると、甘味があるように感じます。

温度が高いお湯の場合には、青臭さとえぐみをローズマリーに感じるように思います。

好みの温度を探してくださいね。

 

 

 

 

 

 

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