親族の集まり、
今回は席に決まりがあったので
私はお留守番でした。
でも、食いしん坊のことを
しっかり覚えていてくださって
すごいお土産を用意してくださっていました。
里芋も、土を落としてくださって、
ありがたいことです。
里芋、白菜、
ブログで見かけた狙っているレシピが、あるんです。
こうご期待です!
この時期の家族の大好物、大根。
葉っぱ付きです。
私が大根葉をいつも欲しがるので
覚えてくれていたんですね。
農家出身のお義母さんに言わせると
「大根葉は人の食べるところではないと教えられてた。」
そうですが、
「最近は影響されて、食べてるのよ~」
だそうです。
緑の葉っぱは栄養価、高いんですよね。
家畜でも、いたのかなあ。
人は我慢して、
分けてあげる分だったのかもしれませんね。
切り取った大根葉は
洗って、ザクザク切ります。
塩して、まずは放置。
菜飯の準備。
ご飯が炊けたら、鰹節と一緒に合わせます。
残りはビニール袋に入れて
よく水けを絞って、冷凍庫へ
生のままです。
少し凍ったところで、袋の上からほぐしておきます。
これは先週購入したときのものです。
冬のチャーハンは、この大根葉としらすがメインです。
凍ったまま、油をひいたフライパンで
塊を崩しながら炒めます。
大根葉に火が通たら、ご飯とシラスを入れて
塩、あらびき胡椒で味を調えて出来上がり。
他にもお味噌汁に入ったり、
モヤシ炒め煮入ったりと
大活躍です。
大根は豚肉と一緒に煮ます。
大根と薄切りの豚肉、
砂糖(小さじ半分)、醤油、ごま油で煮物にします。
これがあると、家族みんなの機嫌がいいんです。
匂いを嗅ぎつけて、走って帰ってくるメニューです。
大根の皮は、千切りにしてきんぴらになります。
これがまた、シャキシャキで
歯ごたえがよくて、すごくおいしい。
大根の皮、
そろった長さがあるときは
千切りにしてタッパーにためておきます。
きんぴらにするのにちょうどいい量まで
ためて置いたり、
以前はお弁当に入ったりしました。
1週間ぐらいは、冷蔵庫で保存可能です。
形が不ぞろいの時は
三角形に大きさ違いで切っておいて
野菜炒めに入ります。
ほんと、捨てるところがありませんね。
みなさんには会えなくて、残念だったけど、
心もおなかも、あったかくなりました。
ごちそうさまでした。