1週間ぶりの我が家です。
おととい、雨が降る前に済ませようと
お義母 さんとしその実を一生懸命にとって
塩漬けにしてきました。
同じ県内を車で2時間、南下する我が家では
しそはまだ花が咲いていて、
実が入っていません。
昨夜、かなり強く降った時間があったので
葉についた虫たちもすっかり落とされて
葉先がとてもきれいです。
ここでもシソ科の植物の収穫はそろそろ終了。
大急ぎで葉っぱを採ります。
バジルも花が咲いています。
こちらもさきっぽのきれいなところを せっせと収穫。
一度、ジェノベーゼに挑戦したのですが
松の実の香りがどうもダメで
やめました。
うちでは塩味のバジルでいいみたいです。
鍋に入れて水につけてしばらく置きます。
少しいる虫たちにご退場、願います。
丁寧にするには乾燥させて保存するのがベストだと思います。
でも私はめんどくさがりなので
洗った葉っぱは、さっと水を切ったら
ゆるーく袋に入れて、冷凍庫へ入れてしまいます。
全体に凍ったところで、袋の上から手でもんで粉砕。
かさを減らしてそのまま冷凍保存。
使う時は すでにみじん切り状態で便利です。
年内は楽しめるかなあ。
使い切ったら
「あとは次のシーズンのお愉しみ」
わざと買わないようにして、間引き季節を待ちます。
時間を待つ楽しみもいいなあと思うんです。
育てているから、そう思えるんだろうなあ。
育てていない方には、こちらをどうぞ。