今晩は一人なので、キャンプごっこをします
シェラカップでごはん作ります
本日のメニューはこちら
ビビンバ丼と野菜スープです
ビビンバにしたのは
特売品の野菜セットを見つけたからです
お手軽に作ります
作業するのは
ご飯を炊くこと
スープを作ること
お肉を焼くこと
です
今回は固形燃料を二つ使いました
まずはご飯を炊く準備と
野菜スープの準備です
どちらも330mlのシェラカップに 準備しました
米を80ccと、水を100cc入れました
(これは失敗の水加減でした
1:1で良かったみたいです)
たまねぎ、にんじん、キャベツ、ソーセージ
を、適当に刻んで
塩ひとつまみ
水200cc入れました
(水が多すぎでした)
ステンレスとトレイの上にポケットストーブを置いて
固形燃料を燃やします
ポケットストーブはダイソーの300円商品
ステンレストレーもダイソーの商品です
固形燃料はしばらく遊びたいので
多めに買いました
アルミ箔のついているものが
使い勝手が良くて便利です
ポケットストーブの上に乗せる網を見つけることができなかったので、粉ふるいを使っています
ご飯を炊く方のシェラカップをしたいにして
金属製のフタをします
乗せておくだけの蓋なので 重りがないとずれてしまいます
スープの準備をしたカップを上に乗せます
金属の蓋は1枚しか持っていないので
こちらは竹製の蓋を使いました
火をつけてから5分
ご飯の方が吹きこぼれました
前回は吹きこぼさないで何とかなったので
油断しちゃったんですよね
水が多いかなーとは思ったんです
それに、丼にするんだから
大きめのシェラカップでもよかったかなーと
思ったんですよね
火をつけてから15分
水蒸気の量が減ったのでご飯を火からおろします
炊き上がったご飯をひっくり返すように大きめのシェラカップに入れました
ちょっと食べてみると芯も残ってないし
そこそこいい感じなんです
やっぱり水が多かったかな~
残り火でスープを温めながら
お肉を焼く準備をします
火が消えたところで
2個目の固形燃料 使うことにしました
火力が大きいうちにお肉を焼きます
全体に火が通ったらコチジャンで 味をつけました
この段階で野菜スープは温まっただけです
野菜に火が通っているとは言い難かったので
このあと10分強 2個目の固形燃料が燃え尽きるまで
スープを火にかけました
スープも吹きこぼしてしまいました
小さめのシェラカップを火にかける場合
中の水分は150cc 程度にしておいた方がいいのかもしれません
固形燃料一つあたりに20分前後は火が付いているので
この方法はそこそこ時間がかかります
まあ、それでも
重ね調理で温めておくことはできるので
これから来る寒い季節にも
温かいものを食べられるという魅力はありますね
本日の出来上がりはこちらです
腹八分目のいい感じにできました
お手軽な小丼のシリーズをやりたいです
ポケットストーブも固形燃料もそんなに高価なものではないし
重さや大きさもそれほどでもないので
2セット用意してもいいのかもしれないと
思いました
なんだかんだ言って調理セットとしては
このセットが1番小さく軽い気がしているんです
もちろん炭や焚き火を燃料にするのは魅力的ですし
ガスを使うものも沢山商品は出てるんですが
荷物が多くなったり、今後の物の管理を思うと
購入することをためらうですよね
まあ、もうしばらく
このセットで遊ぼうと思います