夏にぴったりの自家製のタレを作りました
分量は何時も通りいい加減ですが
美味しくできたので、ご紹介します
自家製サルサソース
材料は
トマト、たまねぎ、セロリ、イタリアンパセリ、にんにく、ししとう
塩、チリペッパー
トマトは5~10mmに切ります
大きなトマトなら1つ分
ミニトマトなら20~30こ程度使います
私は種の部分の旨味が好きなので使いますが
苦手なら取り除いて下さい
たまねぎは4分の1程度を千切りにして
しばらく水にさらします
その後、よく水切りをしたらみじん切りにします
たまねぎの辛さがお好きなら、水にさらさなくて大丈夫です
セロリは、
私はサラダに使わない葉の部分を使用しました
もちろん茎の部分でも美味しく使えます
みじん切りにします
にんにくは大きめを一片
みじん切りにします
腐敗を防ぐ効果もあるので、
少しだけでも入れることをおすすめします
庭で大きく育った葉っぱを、みじん切りにしました
茎は固すぎるので使いませんでしたが
柔らかい小さいところなら
もちろん美味しく使えます
あれば青唐辛子を使いたかったのですが
我が家では買っても使いきれないので
庭で育ったししとうを使いました
みじん切りにします
青臭さがあった方が好みなので
ピーマンでも良いかなと思いました
塩、小匙1杯を入れて
よくかき混ぜます
今回は辛みが足りないので
チリペッパーの粉末を加えて調整しました
作りたてから4~5日
美味しくいただけます
クラッカーに乗せて食べるのが
一番美味しかったです
薬味醤油
材料
長ねぎ、ししとう、しょうが、にんにく
醤油
すべての材料をみじん切りにして
よく混ぜたら保存容器に入れます
材料の4分の3まで醤油を注いで
一日置きます
溶液が材料にかぶったら出来上がりです
20日程度、利用できます
辛めのししとうができたので
それをいかしたくて作ってみました
今回は長ねぎがかなり多め
しょうが、にんにくは少なめです
肉や魚によく合う辛みになりました
お酢を足して、
竜田揚げにかけたいなぁと思っています