今年もこの季節がやってまいりました
梅です
で、私
またやらかしました~
食べられるものも、あるにはあるんですけど
思った通りにはいかなかったんです
今年、手に入った梅です
なんてキレイなんでしょう!
よく熟れている梅って、甘い香りがするんですね
洗った梅を縁側で乾かしていたら
「プラムみたいな香りだね」
と、家人が言いました
梅が乾いたら
炊飯器でシロップを作ります
梅1kgに、
てんさい糖が袋に半分残っていたので350gぐらい入れました
痛みを防ぐために穀物酢を50cc
今思うと、この辺りで
「不味いぞ!」
と、気がつかなきゃいけなかったんです
はい
量が多かったんです
炊飯器に入れたら、ごはんを炊くスイッチを押します
一時間ほどでシロップができるはずでした
30分くらいした時に、家人に呼ばれました
「なんか吹いてるよー!」
炊飯器って、ようは圧力釜じゃないですか
圧力鍋でもそうですけど
「半分以下の分量」
が、適量だったんですねぇ
シロップを吹きこぼしてしまいました
お釜の中に残った梅の実は、完全に火が通っていました
シロップはあきらめることにして
鍋に全部を移し代えて、
ゆるめの梅ジャム(ソース)にしました
失敗した時ほど、慌てず騒がずが基本ですけど
写真をとる余裕はなかったです
作り直してる写真もなしです
もともと砂糖を控えているので
保存は冷蔵庫です
夏、早めに
水や炭酸水で伸ばして飲んだり
ソースとして利用しようと思います
はぁー
焦がさないようにと炊飯器を使っての調理を増やし始めたのに
それでもやらかしちゃいました
ホントにこれから、どうしましょ
今回の失敗は、集中力の欠如の問題ですらありません
ここまで読んでくださった皆様
50代も終わりに近づくと「やらかし」が増えるんです
今思うと、もっと前から「あやしい」感じはあったようにも思います
こらからもっと高齢になっていくと
こういうことがさらに増えるんですよね
炊飯器に「材料は半分まで」って書いとこうかしら………
それでも、
やらかすときには見ないんでしょうね………
ここまで読んでくださった皆様
「やらかし屋さん」が事故らない方法を
ご存知だったら教えて下さい