本日は中高年の
「中性脂肪対策、食生活改善案」
です
年齢を重ねると、本当に痩せなくなりますよね
食事は生きていく上で楽しみでもありますから、
譲れないところが増えていくことも理由の一つかもしれません
体に悪いとわかっていても、
止められないものがあったりするんですよ
今回は中高年の改善案言うよりは、
58歳の「私の食生活改善案」です
試行錯誤しています
この一月、いろいろ試行錯誤しています
動物性油脂を減らしたり、油そのものを減らしたり
同じ食材が続いてしまわないように、
買い物の時点で気をつけるようにしています
量の加減が難しい野菜の買い物に
苦戦しています
冷凍室が小さめなので
保存方法の工夫を探っていきたいです
私のご飯の問題点
私の「ご飯の作り手としての問題点」は
量を作りすぎてしまうことです
もちろん必要な時期があったからそうなってしまったのですが
いい加減、アップデートしなければいけません
ワンプレートで作るパスタや、 丼ものは
つい量を作ってしまうので
週末のお楽しみにしようと思います
パン類も食べすぎる傾向にあるので、
外に出た時のお昼ご飯にしようかと思います
食べ過ぎ防止案
料理が大皿に乗っていると 自分が食べた量が分かりにくいので、
一人分ずつ盛り付けをしようと思います
だいぶ前に購入したダイエットプレートです
生野菜
動物性タンパク質
火を通した野菜
ごはん
この上に4つが乗って、
汁物を別に付けるというものです
一汁三菜です
このプレートを参考に考えてみました
プレートにならって
主菜と副菜の場所を逆にしてあります
一汁二菜です
料理研究家の土井先生が
一汁一菜を推奨しておられる事に背中を押してもらって
おかずを減らしました
汁物の中身を充実させる作戦です
筑前煮のような煮物はダイエット的にそう悪くないので
生野菜と交互に使い分けるのも良いかなと思います
調理をする側の事情として、少しだけの量を作るというのはとても難しいので
下ごしらえの段階で取り分けることを考えました
変えられないこと
私の場合は、
間食を予定に組み込んでいます
我が家の夕食は、だいたい19時から20時です
それ以降になることもあります
夕食の準備をする 17時から18時頃に、少し口に入れておくと
夕ごはんの食べすぎを防げます
夕食のお米をカットして調整してでも
間食を確保したいです
改善案週間スケジュール
魚が苦手なダンナを巻き込まないように
昼食に魚を組み込むスケジュールを建ててみました
今まではワンプレートだった昼食に
より手間がかかるような計画をたてたので
どこかで手を抜いて続くようにしたいです
改善は続きます
うーん、一汁三菜の癖が抜けてないなぁ
頑張ります