兄ちゃんその2が、早めの帰省のため
28日からおせち料理を食べ始めた「はむすた家」です
こちらは、義実家のおせち料理です
我が家のメンバーは、おせち料理が大好きです
特に義実家のおせち料理は、お餅が何種類も並びます
本来はひとつのお椀に二つ以上のお餅を入れるらしいんですけど
お義母さんも最近は体重を気にしているので
ひとつで許してくれるようになりました
今回はつきたてのお餅でいただきました
まずは、お雑煮
鶏肉を甘辛く煮付けたものを出汁にする、特徴あるお味です
長ネギや人参、青菜が入ります
この写真にはありませんが、なると🍥も入ります
あんこもち
あんこは家で豆を買ってきて作ります
ぼた餅のあんよりゆるいので、
「お汁粉」と呼んでいることもある一品です
お雑煮とあんこもちは絶対拒否不可です
納豆もち
納豆ご飯の時には入れる薬味が
お餅の時には入りません
私は辛みが欲しかったので、自分の分に大根おろしをこっそり入れました
おろしもち
お餅に大根おろしにからめます
「さっぱりして口直しになるから、
おろしもちのあとに余計にお餅を食べられる」
と、お餅好きのダンナは言ってます
今回の大根おろしは特別辛かったね
きな粉を買ってあったのに、出し忘れたと
残念がるお義母さんですが
ご本人もみんなもお腹はいっぱいです
この食卓風景は
いつもなら元旦の朝の風景です
年明けすぐから仕事がある「兄ちゃんその2」のために、特別にずらして準備してくれた義実家に大感謝です
実はこの食卓の2時間前に
お義母さんのお誕生会を開催しました
読んでくださった皆様、
ありがとうございました
よい年をお迎えください