うちのおとうさんは「サービスエンジニア」です。
週に1か所以上、必ず出張のある仕事です。
各地のお土産を、毎週買ってきてくれます。
太平洋側に住んでいると「水ようかん」は夏の食べ物ですが、
福井では冬の食べ物だそうですね。
「水ようかん」は、冬の低い気温が必要とのこと。
寒天を固めるには低温のほうが向いているのだから、
そういわれれば納得です。
「水ようかん」は
こたつで食べる、食べ物だそうです。
こたつは「みかん」の地方にいると、
びっくりです。
ホームページによると、
学校給食にも登場するとか・・・
何か特別な日でも、あるのでしょうか?
舌触りが良くて、みずみずしくて
黒糖の甘みが優しい「水ようかん」
こぼれないようにきっちりパックしてあります。
年末の帰省のお土産にいかがですか?
製造年月日から5日間の「鮮度」が重要なお土産、
保存料などの添加物を気にする方に喜ばれると思います。