(/・ω・)/<娘だよー!)
今日の晩御飯を作ってみました。
白飯
豚汁
サラダ
豚汁は
ごぼうなどの根菜と
お好みのきのこを数種類
あとは玉ねぎなんかの野菜を
豚肉と一緒に煮込んで味噌を入れます。
時期によっては春菊や大根
じゃがいも、キャベツなどが入ります。
豚キムチは
玉ねぎとニンニク、キャベツを
炒めてから肉を入れます。
火が通ったらしょうゆで味をつけ、
キムチを好きなだけ投入しました。
温めたて完成です。
今回のサラダは
好きな白菜とレタスを
塩でもんでおきます。
ボウルにしょうゆ、ごま油、ワインビネガーを入れて
野菜の水気をきって
千切りの人参と一緒に入れます。
さっくり混ぜたら器に移して
生ハムをのせて完成。
やっぱりこう見ると豚肉が多いメニューですね(笑)。
娘「今日のご飯、
バランス大丈夫だったかなぁ。」
母「誰かが言ってたんだけどね、
パッと見て色どりがよくて、1つの皿に
4~5種類の食材が入っていれば
ちゃんとしたバランスになるもんなんだって」
娘「そうなんだ。
じゃあ、今日のご飯はどうでしたか?」
母「サラダがあったから、ちょうどよかったかな。」
娘「やったね」
バランスって案外簡単に
取れるものなのかなと思ったりした
今日の晩御飯でした。