電子レンジで作る、簡単 麻婆豆腐のご紹介です
今回の材料は
にら 一輪分
長ねぎ 一本分
しょうが お好みで
にんにく お好みで
豚挽肉 200g
木綿豆腐 一丁
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
五香粉 お好みみで
水溶き片栗粉 適量
胡麻油 大さじ1
で、作りました
電子レンジ用の調理器具は、こちらを使っています
電子レンジ用の圧力鍋は調理中に
しっかりと蓋が閉まるので
電子レンジの中を汚すことがないことが
気に入っています
しかも
電子レンジの中が湯気でびしょ濡れになることもありません
使用後のお手入れがひと手間減って助かっています
この電子レンジ用の圧力鍋は
4人以上のご家族には、主菜を作るとなると量が少ないかもしれません
温野菜を作る
葉もの野菜を茹でる
副菜を作る
などに使うなら充分な大きさです
ひとつあると便利です
麻婆豆腐に話を戻します
にら、長ねぎ、しょうが、にんにくを
みじん切りにして
電子レンジ用の圧力鍋に入れます
豚挽肉も一緒に入れたら
オイスターソース、酒、醤油、五香粉を
回しかけます
全体を混ぜ合わせます
この時、材料を押し付けないように
ざっくりと空気を含むように
混ぜ合わせでください
圧力鍋の蓋をして
電子レンジで600ワット7分程度加熱します
圧力を抜いて蓋をとります
上は、加熱した後の写真です
全体がゆるくまとまっています
これをゴムべら等を使ってほぐします
全体がほぐれたら味見をします
豆腐が加わるので、「少し濃い目かな」と思うくらいがちょうどいい感じです
味が整ったら、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせます
その上に、豆腐を切って乗せて
600ワット4分程度、圧力をかけて加熱します
加熱後、胡麻油を回しかけます
盛り付けの時に
豆腐を崩さずに具材とまざるように
気をつけて盛り付けてください
我が家では、麻婆はご飯にかけて食べるのが好みです
私の使っているものとは別のメーカーの電子レンジ用圧力鍋も、オススメです
こちらの電子レンジ用圧力鍋には
蒸し料理の台や、煮物に使える落し蓋になる内蓋が付いています
ご検討ください