来年の春まで楽しむ「しそ味噌」を作ります
こちらは
現在の我が家の青じそです
だいぶ花穂が出てきています
しそ味噌を作る時は、火を加えるので
葉が硬くても大丈夫です
香りの強い葉を選んでください
材料
みりん 100cc
味噌 100cc
青じそ 100枚
青じそをサッと洗って、水気を絞ります
手でギュと絞る程度でかまいません
絞った青じそを粗くみじん切りにします
今回、私は1.5cm程度に刻みました
鍋にみりんを入れて火にかけて、
アルコールをとばすように煮きります
鍋に火が入らないように注意して下さい
みりんを煮きった鍋に
味噌を加えます
我が家は八丁味噌と麦味噌を合わせています
ご家庭のお好みの味噌を使ってください
火にかけながら、みりんと味噌を合わせていきます
全体につやが出てきたら
刻んだ青じそを加えて火にかけます
青じそから水分が出るので、混ざってくると味噌のつやがなくなります
再び練り味噌がつややかになるまで
よく練って下さい
つやがでたら、火からおろして
粗熱がとれたら保存用器に移します
冷蔵庫で来年の春まで保存できます
我が家では
味噌炒めやふろふき大根に使います
作っているうちに
いい匂いでお腹がすいてきました
焼きおにぎりでも作ろうかな
青じそは
しその実を採るため
もう少し育てます