どんなに日中が暑くても、庭の様子は秋に入ってきました
ちっちゃな庭で楽しんでいる「はむすた母」です
今年はたくさん「しその実」が採れました
今年、初挑戦で
「しょうゆ漬け」を、作ってみました
しその実と、しょうが、にんにくを
同じぐらいの大きさに刻んでしょうゆに漬けます
ちょっと、にんにくが多かったみたい・・・
ひき肉に混ぜて、餃子の具にしようと思います
塩漬けも作りました
すぐに冷凍庫に入れたので、写真写りが良くないですね
お義母さんは、「塩漬けしたしその実」を冷凍庫で保存して
年末になると「しそもち」にしています
1回目の収穫後、1週間ほどして2回目の収穫ができました
大風が吹いたので、倒れないように縛っておきました
今年はしその生育がとても良くて、
1メートル20センチくらいの背丈に育ったんです
しその葉と同じ色をしたショウリョウバッタが、いました
重いほどに収穫できました
フリーザーバックが自立しています
これくらいの分量を採ると、
両手とも指先は「しそのあく」で真っ黒です
2日ほど指先が黒く染まっていました
お彼岸の集まりがあったので、料理上手な叔母さんたちから
「たてしおで漬けると、シソの風味やにおいがのこるよ」
と、教えてもらいました
「浅漬けの素も、いい味につかるよ」
と言う耳より情報もありました
食べる時まで冷凍庫保存でいいということだったので
2回目の分は味付けなしで冷凍庫に入れてあります
ミョウガをたくさんいただいたので、
この夏、何度も作った薬味しょうゆを
「しその実バージョン」で作ってみました
しその葉で作るより、水分が少ない分しょうゆをたくさん足すことになって
しょっぱい出来上がりになりました
しその実はたくさん収穫できたのですが、
「しその葉」は早めに終了になりました
2年前の9月の終わり
しその葉と、バジルの葉を洗って冷凍保存しました
乾燥させるより簡単な保存方法です
使うときは袋の上から砕くと「みじん切り」状態になるので便利でした
今年は残念ながら、しその葉の収穫はできませんでした
朝夕の温度が下がったためか、葉が固くなってしまいました
バジルはこれから花をつけるところなので
今のうちに少しづつ、葉の収穫しようと思います
バジルと言えば、今年、ダークオパールのバジルを一株
育てていました
こうして写真で見ると小さな葉先に色が残っていますが
全体的には、しっかり緑色になってしまいました
日当りがよすぎたみたいです
スイートバジルよりしっかりとした厚みのある葉で、
香りよく育ちました
ハーブの本によると
「お酢の色付け、香りづけに使う」みたいですけど
緑になった葉っぱでも、色付けになるんでしょうか?
さて、シソの葉には特別なモデルさんも来ていました
「写真を撮りたいので、待っててくださいね」
と、声をかけて
タブレットを取りに部屋に戻ったところに電話があって
ずいぶん時間がたったのに
ちゃんと待っていてくれました
ゆっくり動いて、撮影させてくれました