空元気も元気!

ちょっとだけ頑張った日の記録です

しその実が、いっぱい取れました

 

どんなに日中が暑くても、庭の様子は秋に入ってきました

ちっちゃな庭で楽しんでいる「はむすた母」です

 

今年はたくさん「しその実」が採れました

 

 

今年、初挑戦で

「しょうゆ漬け」を、作ってみました

しその実と、しょうが、にんにくを

同じぐらいの大きさに刻んでしょうゆに漬けます

 

ちょっと、にんにくが多かったみたい・・・

ひき肉に混ぜて、餃子の具にしようと思います

 

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塩漬けも作りました

すぐに冷凍庫に入れたので、写真写りが良くないですね

 

お義母さんは、「塩漬けしたしその実」を冷凍庫で保存して

年末になると「しそもち」にしています

 

 

1回目の収穫後、1週間ほどして2回目の収穫ができました

 

 

大風が吹いたので、倒れないように縛っておきました

今年はしその生育がとても良くて、

1メートル20センチくらいの背丈に育ったんです

 

しその葉と同じ色をしたショウリョウバッタが、いました

 

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重いほどに収穫できました

フリーザーバックが自立しています

 

 

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これくらいの分量を採ると、

両手とも指先は「しそのあく」で真っ黒です

2日ほど指先が黒く染まっていました

 

お彼岸の集まりがあったので、料理上手な叔母さんたちから

「たてしおで漬けると、シソの風味やにおいがのこるよ」

と、教えてもらいました

「浅漬けの素も、いい味につかるよ」

と言う耳より情報もありました

 

食べる時まで冷凍庫保存でいいということだったので

2回目の分は味付けなしで冷凍庫に入れてあります

 

 


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ミョウガをたくさんいただいたので、

この夏、何度も作った薬味しょうゆを

「しその実バージョン」で作ってみました

しその葉で作るより、水分が少ない分しょうゆをたくさん足すことになって

しょっぱい出来上がりになりました

 

 

 

しその実はたくさん収穫できたのですが、

「しその葉」は早めに終了になりました

 

2年前の9月の終わり

しその葉と、バジルの葉を洗って冷凍保存しました

乾燥させるより簡単な保存方法です

使うときは袋の上から砕くと「みじん切り」状態になるので便利でした

  

 

今年は残念ながら、しその葉の収穫はできませんでした

朝夕の温度が下がったためか、葉が固くなってしまいました

 

バジルはこれから花をつけるところなので

今のうちに少しづつ、葉の収穫しようと思います

 

バジルと言えば、今年、ダークオパールのバジルを一株

育てていました

 


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こうして写真で見ると小さな葉先に色が残っていますが

全体的には、しっかり緑色になってしまいました

日当りがよすぎたみたいです

スイートバジルよりしっかりとした厚みのある葉で、

香りよく育ちました

ハーブの本によると

お酢の色付け、香りづけに使う」みたいですけど

緑になった葉っぱでも、色付けになるんでしょうか?

 

 

 

 

さて、シソの葉には特別なモデルさんも来ていました

 

「写真を撮りたいので、待っててくださいね」

と、声をかけて

タブレットを取りに部屋に戻ったところに電話があって

ずいぶん時間がたったのに

ちゃんと待っていてくれました

 


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ゆっくり動いて、撮影させてくれました


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