お盆対応が終わって、
いつまでも「夏休み」とも言ってられなくなってきた「はむすた母」です
この夏も、私を助けてくれているお料理の紹介です
海鮮のマリネ
こちらはタコで作りました
玉ねぎは、千切りして塩をまぶしてしばらく置く
水分が出てきたらしっかり絞って
マリネ液に漬ける
きゅうりは乱切りにして、軽く塩をまぶす
ゆでダコは食べやすい大きさに切る
歯ごたえを楽しみたいなら、大きめに
薄すぎても固く感じることがあるので注意しましょう
我が家のマリネ液は
ワインビネガー
塩
オリーブオイル
材料に合う薬味
(今回はシソの葉)でした
お刺身を使うと混ぜただけで出来上がるので
夏の暑い時にとても助かります
白身魚やサーモンも美味していただけます
マグロとアボカドの和え物
私が箱推ししている、NGT48の西村菜那子さんが紹介していたお料理です
我が家流にちょっとアレンジしてあります
食べやすい大きさにマグロを切ります
同じぐらいの大きさに、アボカドを切って
色が変わらないように軽く酢をまぶします
(柑橘系を使うと、海の幸と混ざって苦みが出るので
今回はワインビネガーを使いました)
コチジャンを醤油で伸ばして
青シソとミョウガのみじん切りといっしょに合えます
ニシムラナナコは「コチジャン合え」として紹介していました
かなり美味しいですよ!
コチジャンが臭みをおさえるので、
赤身魚、青身魚、貝類も美味しくいただけると思います
コチジャンのタイプにもよりますが
辛みや硬さの調節に醤油を使うと便利です
薬味はお好みで、
季節のものを使うと風味がますのでワンランクアップできますよ
夏の薬味醤油
以前も紹介していますが
大活躍中なので何度でもオススメしちゃいます
ニンニク (今回は新物2かけ)
しょうが (今回は新生姜を多めに)
ミョウガ (小さめ5こ)
長ネギ (今回はアサツキ)
青シソ (育ちすぎて硬い葉を30枚)
全部みじん切りにして
容器に押し込む
容器の半分くらいまで醤油を注ぎ
蓋をしてよく振る
材料から水分が出て、薬味の量が減っていたら
美味しく使えます
肉、魚、野菜
茹でても炒めても、揚げてもOK
どれにでも使える万能調味料です
炒り卵のチャーハンにも美味しいことは
家族にはナイショです