去年のこぼれ種からパクチーがいっぱい芽を出して
どんどん育ってるんですけど
こんなに、どうやって食べていいかがわからないんですよ~
右側のわさわさしてるのが、パクチーです
左側は青しそです
そろそろ、どちらも間引きしないと
ですよね
ネギ坊主もできちゃって、なんとかしないといけません
サルサソースを手作りします
Twitterで美味しそうなサルサソースを教えていただきました
トマト
水でさらした玉ねぎ
にんにく
塩コショウ
レモン果汁
(これは、「種または葉っぱ」って意味なのかな?)
クミン
唐辛子
せっせとみじん切りして、瓶につめて
ジャカジャカ振って作ります
味見したらちょっとレモン果汁が足りなかったかなぁと・・・
珍しく買い置きがなかったので
家にあるお酢の中から
アップルビネガーを選んで、足しました
いい感じ
もっとトマトをたくさん入れてもよかったなぁ
この夏、リピートしそうな予感がします
薬味のしょうゆ漬け
お気に入りの薬味の醤油漬けです
いっぱい芽を出した大葉と
ネギ坊主が出てきたネギを使って作ります
大葉
長ネギ
しょうが
にんにく
お醤油
全部をみじん切りにして
こちらも瓶に詰めて上から
材料の半分くらいのお醤油を入れて
蓋をしてじゃかじゃか、
しばらくおきます
1時間もすると水分が上がってきて
ひたひたになります
これが、なかなかに万能だれでしてね
今時だったら、「かつおのたたき」に美味しいんですよ
さっとゆでた豚肉にもお勧めですし、
野菜炒めの味付けにも活躍してくれます
チャーハンの具としても美味しくて、お昼ご飯に著ちょいと・・・
この夏、何回作ることになるのかな
楽しみです
今晩は、麻婆豆腐にしようかな
我が家の麻婆豆腐には、長ネギとニラが入ります
そんなこんなで、またみじん切り
長ネギ
にら
ニンニク
生姜
合い挽き
酒
しょうゆ
五香粉
オイスターソース
水溶き片栗粉
木綿豆腐
娘に買い物を頼んだので
木綿豆腐を入れて出来上がりです
いっぱいみじん切りをした1時間でした