茎の部分が太くて 、葉っぱも大きい「菜の花」を購入しました
ほろ苦い春の味です
お浸しにすると、美味しいんですよね~
でも今回は、ちょっと違うアレンジでいただこうと思います
豚肉と塩炒め
火にかけたフライパンに油を引いて、
油が熱くなったら菜の花の茎の部分をさっと炒めて油をなじませます
(茎が太いようなら、2つ、3つに割ってください)
茎に油が回ったら、薄切りの豚肉をフライパンへ入れます
豚肉に生の部分が残っているうちに、塩で味付けます
(豚肉がしっかり塩味になるようにするのがコツです)
豚肉に火が通ったら、菜の花の葉と花の部分をフライパンに入れて
全体をなじませるようにしっかりと炒めます
豚肉につけた塩味で食べる炒め物です
シンプルな塩味で、菜の花のほろ苦さが引き立ちます
冷めても味が変わらないので、お弁当にも使える一品です
菜の花とツナ缶のパスタ
パスタは袋の指示通りにゆでておきます
ツナ缶の油をフライパンに入れて、
玉ねぎの千切りと、菜の花を茎から炒めます
玉ねぎと菜の花の茎に油が回ったら、
油を切ったツナと菜の花の葉、花の部分をフライパンに入れて炒めます
全体に火が通ったら塩コショウで味をつけます
フライパンにゆであがったパスタを入れて、
熱々のところに生クリームをまわしかけて、全体をなじませます
味見して塩気が足りないようなら、足してください
立派な菜の花を購入したので、花がたくさんついていました
食べるには苦そうなので、花の部分だけ切り取って
ぐい飲みに生けました
台所の北側の窓にも、春が来たようです