ブログを書くようになって、
皆さまのブログもよく読ませていただくようになりました。
それで、思うんですけど、
「皆さん、まじめで、頑張り屋さんだなあ。」
「こんなに頑張って、疲れちゃわないのかなあ。」
って・・・
私54歳母、ホント、ダメなんです。
この時期は、台所でご飯作ってるだけで
調子悪くなってしまうんです。
余談ですが、
「19歳娘は、幼稚園入園から高校卒業まで
1日も休まなかったエライ子です!!!」
休まない月はなかった54歳母は、その点において
19歳娘をすごく尊敬しています。
本日のテーマ 暑さから逃れるご飯作り
火をつけていると、そばを離れるわけにはいかないので、
オーブンと電子レンジに、活躍してもらいます。
最近はオーブントースターの性能が良くなって、
温度管理も細かく調整できて、
サイズも食パン4枚を一度に焼けるのものが増えましたね。
庫内の温度が上がるのもトースターだと早いので
オーブンレンジよりも使い勝手がいいようです。
フライパンがすることを、かなり助けてくれます。
食パン4枚サイズが、おかず作りにはいいサイズです。
付属の天板にオーブンシートかアルミホイルをひいて
重ならないようにぎっちり、野菜や肉、魚を置き
油を回しかけます。
下味によって、つけダレによって味を変えることで
2、3品一度に作ることも可能です。
電子レンジの蒸し器もよく使います。
少し加熱時間を短めにして
余熱をうまく使うと失敗がありません。
油を使わずに加熱できるのが魅力です。
ゆでる調理もこれで代用できます。
煮物も電子レンジで調理可能ですが、
夏場はさぼろうかと思っています。
秋にオイシイ根菜が出回るまで、と
言い訳をすることにします。
暑さ知らずの究極のレシピは
きゅうりとにんじんのスティック
切っただけのトマト
冷ややっこ
です。
庭のハーブや、
買い置きの乾物に助けてもらって、
変化を付けます。
こういうのって、手抜きかなあ。
これでもかなり頑張ってるんだけどなあ。
暑さを逃れるご飯作り、
皆さん、ぜひ教えてくださいね。