昨日に引き続き、種から育てているもの。
スープセロリです。
5月連休のころに蒔いた種が、今、こんな感じです。
せっせと食べないと茎が固くなるので、急いで食べないとなあ・・・です。
スープセロリは最近、スーパーで見かけるようになりました。
ハーブのコーナーに、バジルと一緒に並んでました。
ハーブ類はレギュラーでスーパーに並ぶようになりましたよね。
母いわく
「ハーブは草っぽだから、ほっといても大丈夫。
庭があるなら日陰でいいから、作っておくと便利だよね。」
実際、買おうとすると高価な気がして、
贅沢かな~、無くてもいいかな~と
お財布と相談してしまいます。
で、5月連休のころ、種や苗の前で長考の末
いろいろ使わないものまで買い込みます。
発芽が難しいものも結構ある中、
スープセロリは律儀に細かい芽を出してくれます。
実を言うとスープセロリは、ワタクシ、正直上手に使えないんです。
サラダにはちょっと固くて、
トマトソースにはやわらかい。
スープって言っても、具のメインにはならないし、
ミートソースやドライカレーくらいしか、
うまいこと使えてないなと思っていました。
去年、夏の終わりごろに
毎日、我が家の前を犬の散歩で通るご近所さんが、
「それ、私、大好きなの。
日本の名前、何ていうの?」
と、声をかけてくれました。
上海のご出身だそうで、
「どうやって食べるの?」
とうかがったら、
「あぶらげか、厚揚げと一緒に、お醤油で炒り煮にする。」
とのこと。
ハーブ扱いというより、野菜扱いなんですね。
おかげさまで、レパートリーが増えました。
今度お会いしたら、お裾分けしようと思います。
かわいいワンちゃんとも、なかよくなれるかな~